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Laugengebäck

etwa 10 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein pikantes Gebäck für die Party.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das Laugengebäck ist gefriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
375 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TLZucker
250 mllauwarmes Wasser
1 TLSalz
Lauge
1 lWasser
40 gDr. Oetker Natron (kein Soda oder Ätznatron verwenden!)
Zum Bestreuen
Hagelsalz geriebener Gouda, Kümmel- oder Mohnsamen

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Natron (kein Soda oder Ätznatron verwenden!)
1

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Restliche Zutaten zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Teig leicht mit Mehl bestreuen, auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, in 10 Portionen teilen und z. B. zu Brezeln, Stangen oder Brötchen formen. Nach dem Formen die Teigstücke nochmals gehen lassen.


Brezeln

Teigstücke zu etwa 55 cm langen Rollen formen, jeweils zu Brezeln schlingen und die Enden fest andrücken.


Stangen/Ringe zubereiten

Teigstücke zu knapp 20 cm langen Rollen formen und die Enden nach Wunsch zu einem Ring zusammendrücken. Stangen erst nach dem Tauchen einschneiden.


Brötchen zubereiten

Teigstücke zu runden oder ovalen Brötchen formen und erst nach dem Tauchen kreuzweise einschneiden.

3

Lauge zubereiten

Wasser in einem hohen Topf aufkochen, Topf vom Herd nehmen und Natronpulver vorsichtig langsam einrühren, da die Lauge stark sprudelt.

4

Alle Teigstücke am besten mit Hilfe eines großen Schaumlöffels in die heiße Lauge tauchen, gut abtropfen lassen und auf das Backblech legen. Gebäck einschneiden und nach Belieben mit den Zutaten bestreuen, dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Min.


Laugengebäck auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Das Laugengebäck ist gefriergeeignet.