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Herzhafter Wirsing-Kuchen

Knuspriger Boden mit einer saftigen Füllung aus Wirsing, Lauch, Birnen und aromatischem Roquefort-Käse

etwa 12 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Herzhafter Wirsing-Kuchen

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm):

etwas Fett

Teig:

200 g Weizenmehl
75 g kalte Butter
1 gestr. TL Salz
75 ml kaltes Wasser

Füllung:

750 g Wirsing
300 g Porree (Lauch)
230 g Birnenhälften (Abtropfgew.)
100 g gekochter Schinken oder geräucherte Putenbrust
3 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
Chiliflocken

Guss:

100 g Roquefort
3 Be. Dr. Oetker Crème double
2 Eier (Größe M)
25 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Streusel:

100 g Semmelbrösel
etwa 3 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Teig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Butter in kleinen Stücken hinzufügen und alles mit den Händen zerkrümeln. Salz und Wasser hinzufügen und rasch zu einem weichen Teig vermengen. Den Teig flach drücken und in Folie verpackt mind. 30 Min. in den Kühlschrank legen.

2

Füllung

Wirsing putzen. Die äußeren Blätter und den Strunk entfernen. Wirsing in feine Streifen schneiden. Porree waschen und in Ringe schneiden. Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Schinken in Würfel schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Wirsingstreifen und Porreeringe anbraten und alles unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. braten, dann Birnen und Schinken hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Chili kräftig abschmecken und etwas abkühlen lassen.

3

Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

4

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (Ø etwa 35 cm) ausrollen und die Form so damit auskleiden, dass der Teig etwas überlappt. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Minuten

5

Guss

Roquefort mit einer Gabel zerdrücken und mit Crème double, Eiern und Gustin verrühren. Alles zum Wirsing geben und gut vermengen.

6

Streusel

Semmelbrösel mit dem Öl vermengen.

7

Die Wirsingmasse auf dem vorgebackenen Boden verteilen, mit den Bröseln bestreuen und fertig backen. Temperatur reduzieren!

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Minuten

Den Wirsing-Kuchen am besten heiß servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Herzhafter Wirsing-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1691kJ
404kcal
804kJ
192kcal
Fett 28.38g 13.51g
Kohlenhydrate 26.72g 12.72g
Eiweiß 10.06g 4.79g
0 Merkzettel

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