Herzhafter Käsekuchen

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Der herzhafte Käsekuchen mit Tomaten, Kräutern und Käse ist schnell und einfach gebacken. Herzhafter Käsekuchen Rezept.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Herzhafter Käsekuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Mürbeteig:

200 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Ei (Größe M)
½ TL Salz
100 g weiche Butter oder Margarine

Belag:

250 g Kirschtomaten
300 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
500 g Speisequark (Magerstufe)
3 EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 Eier (Größe M)
100 g geriebener Käse z. B. Gouda oder Emmentaler
25 g tiefgekühlte Kräuter der Provence
2 TL Salz
frisch gemahlener weißer Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen herzhaften Käsekuchen?

1

Vorbereiten

Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Mürbeteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und den Springformrand darumstellen. Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

3

Belag

Kirschtomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Crème fraîche, Quark, Gustin und Eier am besten mit dem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Käse und Kräuter der Provence unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Belag auf dem vorgebackenen Boden verstreichen, dekorativ mit den Kirschtomaten belegen und fertigbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 40 Min.

Den Springformrand lösen und den herzhaften Käsekuchen warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Herzhafter Käsekuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1231 kJ
294 kcal
867 kJ
207 kcal
Fett 19.01 g 13.39 g
Kohlenhydrate 18.25 g 12.85 g
Eiweiß 11.80 g 8.31 g
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