Herzhafter Bratkartoffel-Kuchen

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Knusprig-cremiger Kuchen mit herzhaften Bratkartoffeln, Lauch und Rostbratwürstchen

etwa 8 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Herzhafter Bratkartoffel-Kuchen

Für die rechteckige Springform (38 x 25 cm):

etwas Fett

Teig:

300 g Dinkelmehl Type 630
125 g kalte Butter
1 ½ TL Salz
100 ml kaltes Wasser

Belag:

250 g Porree (Lauch)
1 ½ kg kleine, festkochende Kartoffeln
etwa 4 EL Speiseöl, z. B. Rapsöl
1 - 2 EL Thymianblätter
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
300 g Nürnberger Rostbratwürstchen

Creme:

450 g Dr. Oetker Crème légère
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 - 2 EL Senf, z. B. Dijon-Senf

Zubereitung

Zubereitung

1

Teig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Butter in kleinen Stücken hinzufügen. Alles mit den Händen zerkrümeln. Salz und Wasser hinzufügen und rasch zu einem weichen Teig vermengen. Den Teig flach drücken und in Folie verpackt mind. 30 Min. in den Kühlschrank legen.

2

Springformboden fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

3

Belag

Porree waschen und in 1 cm breite Ringe schneiden. Etwa 1 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Porreescheiben darin von beiden Seiten anbraten. Dann auf einem Teller beiseitestellen. Kartoffeln schälen und in etwa 3 mm dünne Scheiben schneiden. Übriges Öl in der Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben unter mehrmaligem Wenden etwa 15 Min. knapp gar braten und bräunen. Zum Schluss den Thymian hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Würstchen schräg halbieren.

4

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 42 x 30 cm) ausrollen. So in die Form geben und andrücken, dass jeweils ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

5

Creme

Crème légère mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken und auf dem vorgebackenen Boden verstreichen. Die Kartoffelscheiben abwechselnd, reihenweise, eng dachziegelartig mit den Würstchen und dem Porree auf den Boden legen und fertig backen. Die Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

Den Bratkartoffel-Kuchen am besten heiß servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Herzhafter Bratkartoffel-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2520 kJ
602 kcal
649 kJ
155 kcal
Fett 38.03 g 9.78 g
Kohlenhydrate 49.55 g 12.74 g
Eiweiß 14.12 g 3.63 g

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