für das Rezept Herzhafter Bratkartoffel-Kuchen
etwas | Fett |
300 g | Dinkelmehl Typ 630 |
125 g | kalte Butter |
1 ½ TL | Salz |
100 ml | kaltes Wasser |
250 g | Porree (Lauch) |
1 ½ kg | kleine, festkochende Kartoffeln |
etwa 4 EL | Speiseöl, z. B. Rapsöl |
1 - 2 EL | Thymianblätter |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
300 g | Nürnberger Rostbratwürstchen |
450 g | Dr. Oetker Crème légère |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
1 - 2 EL | Senf, z. B. Dijon-Senf |
Mehl in eine Rührschüssel geben. Butter in kleinen Stücken hinzufügen. Alles mit den Händen zerkrümeln. Salz und Wasser hinzufügen und rasch zu einem weichen Teig vermengen. Den Teig flach drücken und in Folie verpackt mind. 30 Min. in den Kühlschrank legen.
Springformboden fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 220 °C
Heißluft etwa 200 °C
Porree waschen und in 1 cm breite Ringe schneiden. Etwa 1 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Porreescheiben darin von beiden Seiten anbraten. Dann auf einem Teller beiseitestellen. Kartoffeln schälen und in etwa 3 mm dünne Scheiben schneiden. Übriges Öl in der Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben unter mehrmaligem Wenden etwa 15 Min. knapp gar braten und bräunen. Zum Schluss den Thymian hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Würstchen schräg halbieren.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 42 x 30 cm) ausrollen. So in die Form geben und andrücken, dass jeweils ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 12 Min.
Crème légère mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken und auf dem vorgebackenen Boden verstreichen. Die Kartoffelscheiben abwechselnd, reihenweise, eng dachziegelartig mit den Würstchen und dem Porree auf den Boden legen und fertig backen. Die Backofentemperatur reduzieren.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 25 Min.
Den Bratkartoffel-Kuchen am besten heiß servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2579
kJ
616 kcal |
662
kJ
158 kcal |
Fett | 37.65 g | 9.68 g |
Kohlenhydrate | 52.88 g | 13.59 g |
Eiweiß | 14.66 g | 3.77 g |
Wir würden uns freuen, wenn du zustimmst, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie du unsere Webseite benutzt. So können wir dein Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn du hiermit einverstanden bist, klicke bitte auf "Einverstanden". Dein Einverständnis umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen findest du in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Du kannst dich jederzeit umentscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass du dies nicht ausschalten kannst.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie du unsere Webseite nutzt, um diese für dich und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für dich zu verbessern.
Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an deinen Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie du auf unsere Webseite kommst und wie du mit unseren Werbeanzeigen interagierst. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für dich noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um deinen Account bzw. dein Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Wir arbeiten dabei auch mit Partnern zusammen, bei denen eine Verarbeitung deiner Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf deine Daten zugreifen und du hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen kannst.
Ja
Nein
Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:
Telefon: 0800 / 70 10 300
E-Mail: club@oetker.de
Vielen Dank für Ihre Nachricht