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Herzhafte Osterhäschen

Pikante Hasen passen super zum Osterbrunch

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Herzhafte Osterhäschen

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Hefeteig:

250 g Weizenmehl
150 g Roggenmehl Type 1150
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 ½ TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 Eiweiß (Größe M)
150 g Joghurt
125 ml warmes Wasser
25 g tiefgekühlte gehackte, gemischte Kräuter

Außerdem:

einige Gewürznelken oder Pfefferkörner
1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig:

Weizen- und Roggenmehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Zwei Drittel des Teiges in 12 Stücke teilen und zu etwa 15 cm langen Rollen formen, deren Enden spitzer werden. Zu "Hufeisen" formen (Abb. 1) und als Hasenkörper auf das Backblech legen.

3

Übrigen Teig ebenfalls in 12 Stücke teilen, etwas flach drücken, so dass eine "Eiform" entsteht. An der spitzeren Seite bis zur Mitte einschneiden und "Ohren" formen (Abb. 2). Den "Kopf" auf den Körper legen. Die Nelken oder Pfefferkörner als "Augen" in den Teig drücken. Die Hasen zugedeckt etwa 20 Min. gehen lassen.

4

Eigelb mit Milch verquirlen, die Hasen damit bestreichen (Abb. 3). Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

Hasen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, etwas abkühlen lassen und am besten lauwarm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Herzhafte Osterhäschen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 564kJ
135kcal
853kJ
204kcal
Fett 1.9g 2.9g
Kohlenhydrate 24g 37g
Eiweiß 4.5g 6.9g

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