Herzhafte Kartoffelküchlein

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Pikante Muffins mit Kartoffeln und Birne zu Halloween und zur Party.

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Herzhafte Kartoffelküchlein

Für die Muffinform (12er):

etwas Fett

Füllung:

400 g Kartoffeln
1 kleine reife Birnen
50 g getrocknete Tomaten in Öl
1 Zwiebel
2 Eier (Größe M)
125 g Dr. Oetker Crème légère Gartenkräuter
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
150 g geriebener Käse , z. B. Bergkäse oder Appenzeller
1 EL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke

Hefeteig:

250 g Dinkelmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
125 g Dr. Oetker Crème légère Gartenkräuter
75 ml Weißwein oder Wasser
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Außerdem:

4 Scheiben Bacon (Frühstücksspeck)
einige Kürbiskerne

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich herzhafte Kartoffelküchlein?

1

Vorbereiten

Kartoffeln schälen und auf einer Haushaltsreibe fein raspeln. Kartoffelraspel in einem Tuch auf einem Sieb gut abtropfen lassen und evtl. ausdrücken. Muffinform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Füllung zubereiten

Birne waschen und in kleine Würfel schneiden. Tomaten in Streifen schneiden. Zwiebel abziehen und würfeln. Eier mit Crème légère, Gewürzen, der Hälfte desKäses, Gustin, Tomatenstreifen, Zwiebel- und Birnenwürfeln und Kartoffelraspeln verrühren.

3

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu Kreisen (Ø etwa 10 cm) flach drücken und die Muffinmulden damit auslegen. Teig gut andrücken, evtl. geht der Teig über die Mulden hinaus, und mehrmals mit einer Gabel einstechen.

4

Die Füllung gleichmäßig in den Formen verteilen. Mit gedrittelten Baconscheiben belegen und mit übrigem Käse und Kürbiskernen bestreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Die Form etwas auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Dann die Küchlein aus den Formen lösen und am besten warm, nach Belieben mit Birnenspalten dekoriert, servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Herzhafte Kartoffelküchlein

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1666 kJ
398 kcal
996 kJ
238 kcal
Fett 23.67 g 14.17 g
Kohlenhydrate 26.95 g 16.14 g
Eiweiß 16.77 g 10.04 g

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