Milch erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.
Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und in etwa 28 gleich große Stücke teilen. Diese zu Kugeln formen und flach drücken. Darauf achten, dass der Teig keine Risse hat. Teigkugeln zugedeckt gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.
In der Zwischenzeit das Ausbackfett in einem Topf oder einer Fritteuse auf etwa 175°C erhitzen, so dass sich um einen in das Fett gehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen bilden.
Die Teigkugeln portionsweise mit der gegangenen Seite nach unten in das siedende Ausbackfett geben. die Kugeln von beiden Seiten goldbraun backen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Kuchenrost gut abtropfen und erkalten lassen.
Feige(n) waschen und in Spalten schneiden. Oliven in Scheiben und Schinken in Streifen schneiden. Ziegenfrischkäse, Crème fraîche und Kräuter gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø etwa 10 mm) geben. Berliner waagerecht durchschneiden und die Füllung gleichmäßig auf die Unterhälften spritzen. Wahlweise mit Feige, Schinken oder Oliven belegen und Oberhälften auflegen. Die Berliner mit Paprikapulver bestreuen und servieren.
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Zubereitung:80 MinEtwas Übung erforderlichetwa 28 Stück