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Herrentorte mit Teepunsch

Eine sahnige Torte mit schwarzem Tee, die sich gut einfrieren lässt

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Herrentorte mit Teepunsch

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Msp. gemahlener Zimt
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Füllung:

5 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
250 g kalte Schlagsahne
125 ml kräftiger, schwarzer Tee
125 g Schlagsahne
50 g Zucker
60 ml Geele Köm (Weizenkorn)

Außerdem:

etwas Geele Köm (Weizenkorn) zum Beträufeln
etwa 125 g kalte Schlagsahne
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Zimt mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Haselnüsse kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

4

Backpapier vorsichtig abziehen, Boden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen, mit etwas Geele Köm beträufeln und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

5

Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. 250 g Sahne steif schlagen. Tee, 125 g Sahne und Zucker in einem Kochtopf zum Kochen bringen, dann vom Herd nehmen. Geele Köm unterrühren und eingeweichte Gelatine darin nach Packungsanleitung auflösen. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, steif geschlagene Sahne unterziehen. Teepunsch-Creme in den Tortenring füllen, glatt streichen und den oberen Boden auflegen. Torte etwa 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Vor dem Servieren den Tortenring lösen und entfernen. Schlagsahne steif schlagen und den Tortenrand damit bestreichen. Die Oberseite mit Puderzucker bestreuen, nach Belieben mit Schablonen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Herrentorte mit Teepunsch

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1449kJ
346kcal
1206kJ
288kcal
Fett 20.44g 17.03g
Kohlenhydrate 30.60g 25.50g
Eiweiß 6.67g 5.56g
0 Merkzettel

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