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Hermann-Hupf mit Apfel-Zimt

Ein weihnachtlicher Hefekuchen mit Apfelfüllung

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Hermann-Hupf mit Apfel-Zimt

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwa 50 g gehobelte Haselnüsse

Hefeteig:

125 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 g Hermann-Teig

Füllung:

600 g Äpfel, z. B. Elstar
25 g Zucker
1 EL gemahlener Zimt

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Hefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Gugelhupfform fetten und mit Haselnüssen ausstreuen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Füllung

Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Zucker und Zimt mischen und gut mit den Äpfel vermengen.

4

Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und zu einem Quadrat (35 x 35 cm) ausrollen. Die Apfelwürfel gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen. Teig von einer Seite aus aufrollen und mit der "Naht" nach oben in die Form legen. Teig zugedeckt an einem warmen Ort nochmal so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Minuten

Gugelhupf noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hermann-Hupf mit Apfel-Zimt

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1084kJ
259kcal
1143kJ
273kcal
Fett 7.12g 7.49g
Kohlenhydrate 43.66g 45.96g
Eiweiß 4.54g 4.77g
0 Merkzettel

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