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Herbstlicher Schmandkuchen

Cremiger Rahmkuchen mit Haferflockenstreuseln

etwa 20 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Herbstlicher Schmandkuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backrahmen

Füllung:

500 g Äpfel, z. B. Elstar
500 g Birnen
500 g Zwetschgen oder Pflaumen
1 Gl. Apfelmus (Füllmenge 720 g)
400 g Schmand
2 Pck. Dr. Oetker Dessert-Soße Vanille-Geschmack zum Kochen

Streuselteig:

300 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine

Haferflocken-Brösel:

100 g Semmelbrösel
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 g kernige Haferflocken
1 TL gemahlener Zimt
150 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung:

Äpfel, Birnen und Zwetschgen oder Pflaumen waschen, entkernen, bzw. entsteinen, in kleine Stücke schneiden und mischen. Apfelmus mit Schmand und Soßenpulver verrühren.

2

Vorbereiten:

Backblech fetten und den Backrahmen daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Streuselteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel auf dem Blech zu einem Boden andrücken.

4

Apfelmus-Schmand-Masse auf dem Boden verstreichen. Das vorbereitete Obst darauf verteilen.

5

Haferflocken-Brösel:

Semmelbrösel, Zucker, Vanillin-Zucker, Haferflocken und Zimt in einer Schüssel mischen. Das Öl hinzufügen und alles verrühren, bis eine bröselige Masse entsteht. Diese über den Früchten verteilen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

Den Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Erst dann den Backrahmen lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Herbstlicher Schmandkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1556kJ
372kcal
817kJ
195kcal
Fett 19g 10g
Kohlenhydrate 45g 24g
Eiweiß 4g 2.1g

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