Herbstlicher Käsekuchen

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Ein Käsekuchen mit herbstlichem Baummotiv.

etwa 24 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Herbstlicher Käsekuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backrahmen
etwas Fett

Streuselteig:

250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
30 g Dr. Oetker Kakao
100 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
160 g weiche Butter oder Margarine
2 EL Wasser

Rührteig:

125 g Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
75 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Quarkbelag:

2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
500 ml Milch
100 g Butter
750 g Speisequark (Magerstufe)
250 g Zucker
3 Eiweiß (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3 Eigelb (Größe M)

Zum Verzieren:

50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
3 EL Aprikosenkonfitüre
25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien
etwa 50 g getrocknete Cranberrys

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und Backrahmen daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 160 °C

Heißluft etwa 140 °C

2

Streuselteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln verarbeiten. 50 g Streusel für die Dekoration beiseitestellen. Übrige Streusel auf dem Backblech verteilen und andrücken.

3

Rührteig zubereiten

Butter oder Margariner mit einem Mixer (Rührstäbe) in einer Rührschüssel geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl, Gustin und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Rührteig auf dem Streuselteigboden verstreichen.

4

Quarkbelag zubereiten

Beide Pck. Puddingpulver mit 100 ml Milch anrühren. Übrige Milch mit Butter in einem Topf aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren und Pudding mind. 1 Min. kochen lassen. Pudding in eine Rührschüssel geben, Quark und Zucker unterrühren. Eiweiß steif schlagen. Pudding, Quark, Finesse und Eigelb mit einem Mixer (Rührstäbe) glatt rühren. Eischnee unterheben. Quarkmasse auf dem Teig verteilen und glatt streichen.

5

Mit den dunklen Streuseln einen Baumstamm aufstreuen und mit den Mandeln die Baumkrone dekorieren. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 60 Min.

6

Verzieren

Aprikosenkonfitüre in einem Topf erhitzen und mit einem Pinsel die Baumkrone bestreichen. Mit den Pistazien und den Cranberrys die Baumkrone verzieren.

Wie backe ich einen herbstlichen Käsekuchen?

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Herbstlicher Käsekuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1520 kJ
363 kcal
1143 kJ
273 kcal
Fett 17.91 g 13.47 g
Kohlenhydrate 41.13 g 30.92 g
Eiweiß 9.07 g 6.82 g
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