Herbstlicher Apfel-Käsekuchen

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Dieser Hefe-Käsekuchen vom Blech mit saftigem Quark und fruchtigen Äpfeln schmeckt besonders köstlich im Herbst.

etwa 24 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Herbstlicher Apfel-Käsekuchen

Für die Fettpfanne (40 x 30 cm):

Hefeteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
50 g weiche Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Eier (Größe M)
100 ml Milch

Apfel-Käsekuchenmasse:

1 ½ kg Apfel
4 Eiweiß (Größe M)
150 g Zucker
4 Eigelb (Größe M)
750 g Speisequark (Magerstufe)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 TL gemahlener Zimt
200 g Schlagsahne
50 ml Milch
1 Pck. Dr. Oetker Käsekuchen Hilfe

Zum Verzieren:

etwa 100 g samtiger Erdbeer-Fruchtaufstrich

Zubereitung

Zubereitung

Wie backt man einen Apfel-Käsekuchen mit Hefeteig?

1

Vorbereiten

Fettpfanne fetten.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Fettpfanne gleichmäßig ausrollen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Apfel-Käsekuchenmasse zubereiten

Äpfel schälen und mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen. Äpfel mit dem Blütenansatz auf ein Brett stellen und längs etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden (Abb. 1).

4

Mit Ausstechern beliebige Motive, z. B. Äpfel ausstechen und beiseitelegen (Abb. 2). Die übrigen Apfelstücke in kleine Würfel schneiden.

5

Eiweiß mit 1/3 des Zuckers sehr steif schlagen. Eigelb mit übrigem Zucker, Quark, Vanillin-Zucker, Zimt, Sahne und Milch in einer großen Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. glatt rühren. Käsekuchen Hilfe unterrühren, dann Eischnee unterheben. Zuletzt die Apfelstückchen unterheben und die Masse auf dem Teig verstreichen. Die Apfelmotive auf dem Belag verteilen und leicht andrücken. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 45 Min.

Den Kuchen in der Fettpfanne auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Verzieren

Fruchtaufstrich in einem kleinen Topf kurz aufkochen und anschließend mit Hilfe eines Teelöffels vorsichtig auf den Apfelmotiven verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Herbstlicher Apfel-Käsekuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 967 kJ
231 kcal
611 kJ
146 kcal
Fett 6.61 g 4.19 g
Kohlenhydrate 33.27 g 21.06 g
Eiweiß 8.40 g 5.31 g
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