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Herbstliche Trauben-Muffins

Muffins mit einer Quark-Sahne-Creme und Weintrauben für den Herbst

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich bis 40 Min.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Herbstliche Trauben-Muffins

Für die Muffinform (12er):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
50 ml Milch
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Msp. gemahlener Zimt
1 Ei (Größe M)
125 g Speisequark (40% Fett i.Tr.)
275 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 ½ TL Dr. Oetker Natron

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
100 ml Milch
50 ml Weißwein oder Apfelsaft

Außerdem:

100 g kernlose grüne Weintrauben

Quark-Sahne-Creme:

100 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g Speisequark (40% Fett i.Tr.)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Muffinform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Öl, Milch, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Zimt, Ei und Quark in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen verrühren. Mehl mit Backin und Natron mischen, sieben und kurz unterrühren. Mit Hilfe von 2 Esslöffeln gut 1 Esslöffel Teig in jede Mulde geben.

3

Füllung:

Backfeste Puddingcreme nach Packungsanleitung, aber nur mit 100 ml Milch und 50 ml Weißwein oder Apfelsaft, zubereiten. Sofort in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 7 mm) füllen und portionsweise jeweils in die Mitte des Teiges spritzen, dabei den Spritzbeutel langsam nach oben ziehen, so dass ein Puddingklecks an der Oberfläche sichtbar wird. Die Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Muffins etwa 10 Min. in der Form abkühlen lassen, dann erst lösen und auf einem mit Backpapier belegten Kuchenrost erkalten lassen.

4

Trauben waschen, trocken tupfen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen und Quark kurz unterrühren. In den gesäuberten Spritzbeutel füllen und die entstandenen Löcher in den Muffins mit der Quark-Sahne-Creme füllen. Dekorativ mit den Trauben belegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Herbstliche Trauben-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1273kJ
304kcal
1160kJ
277kcal
Fett 15g 13g
Kohlenhydrate 37g 34g
Eiweiß 5.5g 5g

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