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Herbstliche Pudding-Streusel-Taler

Leckere Streusel-Taler mit Birnen und Pflaumen als Fingerfood für süße Momente

etwa 24 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Herbstliche Pudding-Streusel-Taler

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

100 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g brauner Zucker
1 Ei (der Größe M)
125 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)

Streuselteig:

125 g Weizenmehl
50 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
80 g weiche Butter oder Margarine
1 gestr. TL gemahlener Zimt

Belag:

300 g Birnen
300 g Pflaume oder Zwetschgen
125 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
125 ml Milch
1 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Hefeteig Milch erwärmen. Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Trockenbackhefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten.Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Für den Belag Birnen schälen und grob raspeln. Pflaumen waschen, entsteinen und fein würfeln. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Streuselteig

Mehl, Zucker, Bourbon Vanille-Zucker, Butter oder Margarine und Zimt in einer Rühschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten.

5

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, in 24 gleich große Stücke teilen und auf dem Blech zu Talern (Ø etwa 8 cm) flach drücken.

6

Belag

Quark und Milch in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen glatt rühren. Backfeste Puddingcreme hinzufügen und etwa 1 Min. kräftig verrühren. Birnenraspel und Pflaumenstücke unterheben. Auf jeden Teigtaler gut 1 EL Belag verteilen und mit Streuseln bestreuen. Teilchen zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

7

Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Die Taler auf einem Kuchenrost erkalten lassen und vor dem Servieren nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Herbstliche Pudding-Streusel-Taler

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 699kJ
167kcal
875kJ
209kcal
Fett 5.84g 7.30g
Kohlenhydrate 24.21g 30.27g
Eiweiß 4.10g 5.12g
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