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Herbstliche Gemüse-Krapfen

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Würziges Gemüse-Krapfen Rezept - leckere Schnecken aus Hefeteig gefüllt mit Brandteig-Käsecreme, Möhren, Lauch, Rotkohl und Thymian.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Zu den Gemüse-Krapfen einen Dip aus mit Salz und Pfeffer abgeschmeckter Crème fraîche dazu servieren.
Rezept Tipps
Die Gemüse-Krapfen können nach dem Gehen auch im Backofen gebacken werden. Auf mit Backpapier belegtem Blech bei etwa 200°C Ober-/Unterhitze oder Heißluft etwa 180°C etwa 24 Min. auf mittlerer Einschubleiste backen.
Rezept Tipps
Sehr lecker schmeckt auch ein gemischter Blattsalat zu den Gemüse-Krapfen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Hefeteig für Gemüse-Krapfen
275 mlMilch
75 gButter oder Margarine
300 gWeizenmehl Type 550
200 gDinkelvollkornmehl
1 WürfelDr. Oetker Frische Hefe
1 TLZucker
2 TLSalz
frisch gemahlener Pfeffer
1Ei (Größe M)
Brandteig für Gemüse-Krapfen
125 mlWasser
25 gButter oder Margarine
1 TLSalz
frisch gemahlener Pfeffer
Paprikapulver
90 gWeizenmehl Type 550
etwa 3Eier (Größe M)
etwasgehackter Thymian
100 ggeriebener Käse, z. B. Emmentaler
Gemüse-Füllung
etwa 600 ggemischtes Gemüse z. B. Möhren, Porree, Rotkohl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Außerdem
Ausbackfett z. B. Butterschmalz oder Speiseöl

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe
1

Hefeteig für Gemüse-Krapfen

Milch erwärmen. Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben, Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Brandteig für Gemüse-Krapfen

Wasser mit Fett, Salz und Gewürzen in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Mehl auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. 2 Eier nacheinander mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe unterarbeiten. Das letzte Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Brandteig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Thymian und Käse unterrühren.

3

Gemüse-Füllung

Gemüse putzen und waschen. Alles in kleine Würfel oder Streifen schneiden.

4

Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 60 x 30 cm) ausrollen. Den Brandteig darauf verstreichen und die Gemüsewürfel/ -streifen gleichmäßig darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen. Von der langen Seite her aufrollen und in etwa 20 etwa 3 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben zugedeckt nochmals etwa 15 Min. gehen lassen.

5

Ausbacken

Butterschmalz oder Öl in einer tiefen Pfanne oder Topf auf etwa 175°C erhitzen, so dass sich um einen in das Fett gehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen bilden.

6

Die Gemüse-Krapfen portionsweise im siedenden Fett zuerst von der einen, dann von der anderen Seite goldbraun ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Gemüse-Krapfen am besten warm servieren.

Rezept Tipps

  • Zu den Gemüse-Krapfen einen Dip aus mit Salz und Pfeffer abgeschmeckter Crème fraîche dazu servieren.
  • Die Gemüse-Krapfen können nach dem Gehen auch im Backofen gebacken werden. Auf mit Backpapier belegtem Blech bei etwa 200°C Ober-/Unterhitze oder Heißluft etwa 180°C etwa 24 Min. auf mittlerer Einschubleiste backen.
  • Sehr lecker schmeckt auch ein gemischter Blattsalat zu den Gemüse-Krapfen.