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Herbe Kirschtörtchen

Cremige Muffins mit Sauerkirschen für die Kaffeetafel

etwa 12 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Herbe Kirschtörtchen

Für die Muffinform (12er):

Knetteig:

175 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
2 geh. TL Dr. Oetker Kakao
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
75 g weiche Butter oder Margarine

Zum Verzieren:

12 Sauerkirschen mit Stiel
100 g weiße Schokolade
1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Füllung:

Dr. Oetker Mousse au Chocolat feinherb
150 ml kalte Milch
1 Be. Dr. Oetker Crème légère (150 g)
2 EL Kirschwasser
300 g Sauerkirschen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Knetteig:

Mehl mit Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (36 x 27 cm) ausrollen und 12 Quadrate (9 x 9 cm) ausschneiden. Die Quadrate in die Mulden der Muffinform legen, so dass die Ecken überstehen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 12 Min.

Böden sofort nach dem Backen aus den Mulden lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Kirschen mit Stiel waschen, den Stiel aber nicht entfernen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen. Schokolade grob zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Kirschen zur Hälfte in die Schokolade tauchen und zum Trocknen auf Backpapier setzen. Mit der übrigen Schokolade die Böden mit Hilfe eines Backpinsels von innen bestreichen und die Schokolade fest werden lassen.

4

Füllung:

Mousse au Chocolat nach Packungsanleitung, aber nur mit 150 ml Milch, zubereiten. Crème légère und Kirschwasser unterrühren und die Creme etwa 10 Min. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren:

In der Zwischenzeit Kirschen waschen, abtropfen lassen, entstielen, entsteinen, klein schneiden und auf den Böden verteilen. Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und dekorativ auf die Kirschen spritzen. Je eine in Schokolade getauchte Kirsche auf jedes Törtchen setzen und nach Belieben mit Zitronenmelisse, gehackten Mandeln oder weißen Schokolocken dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Herbe Kirschtörtchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1094kJ
261kcal
1027kJ
245kcal
Fett 12g 12g
Kohlenhydrate 31g 29g
Eiweiß 4.7g 4.4g

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