COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken oder Navigieren) oder das Anklicken des OK-Buttons wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Herbe Bäumchen

Knusprige Plätzchen mit herber Schokolade zu Weihnachten

etwa 65 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Herbe Bäumchen

Für das Backblech:

Backpapier

Teig:

125 g Honig
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g Butter oder Margarine
75 g Edelbitterschokolade (85 % Kakaoanteil)
250 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Msp. gemahlene Gewürznelken

Außerdem:

2 EL Milch

Guss:

25 g Edelbitterschokolade (85 % Kakaoanteil)
50 g gehackte Walnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Honig mit Zucker, Vanillin-Zucker, Butter oder Margarine und Schokolade in einem Topf unter Rühren langsam zerlassen, in eine Rührschüssel geben und erkalten lassen.

2

Teig:

Mehl mit Backin und Nelken mischen und hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedriger Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen. Inzwischen den Backofen vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher Tannenbäumchen (6 cm) ausstechen. Plätzchen auf das Backblech legen, mit Milch bestreichen und in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Min.

Plätzchen mit Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Guss:

Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Plätzchen damit dünn bestreichen und mit Walnüssen bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Herbe Bäumchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 167kJ
40kcal
1605kJ
383kcal
Fett 1.5g 14g
Kohlenhydrate 5.9g 57g
Eiweiß 0.7g 6.6g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel