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Heidelbeerhippen

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Heidelbeerhippen

Für das Backblech:

etwas Fett

Hippenteig:

3 Eiweiß (Größe M)
100 g weiche Butter
100 g Zucker
3 Tropfen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma (aus Rö.)
100 g Weizenmehl

Füllung:

200 g Heidelbeeren (Blaubeeren)
200 g Schlagsahne
30 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 EL schwarzer Johannisbeernektar oder schwarzer Johannisbeerlikör (Cassis)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Aus Pappe eine runde Schablone (Ø 18 cm) schneiden. Innen einen Kreis von etwa Ø 12 cm ausschneiden. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

2

Hippenteig:

Eiweiß steif schlagen. Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Butter-Vanille-Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Mehl abwechselnd mit dem Eischnee kurz unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Teig mit Hilfe der Schablone dünn auf das Backblech streichen. Schablone abheben, evtl. zwischendurch Teigreste von der Schablone mit einem Messer entfernen. Blech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 5 Min.

3

Nach dem Backen die Hippen mit einem Küchenspachtel oder Messer schnell vom Backblech lösen, sofort in ein Glasschälchen drücken und erkalten lassen. Am besten nicht mehr als 2-3 Stück auf einmal backen, da das Gebäck sehr schnell erkaltet und sich dann nicht mehr formen lässt.

4

Füllung:

Heidelbeeren verlesen und waschen. Sahne mit Zucker und Vanillin-Zucker steif schlagen, Heidelbeeren und Saft oder Likör unterziehen. Masse kalt stellen und die Hippen erst kurz vor dem Verzehr füllen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Heidelbeerhippen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 502kJ
120kcal
1158kJ
277kcal
Fett 7.5g 17g
Kohlenhydrate 12g 27g
Eiweiß 1.5g 3.3g

Eine zarte Gebäck-Schlemmerei

etwa 20 Stück

aufwändig bis 60 Min.

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