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Heidelbeer-Vanillecreme-Torte

etwa 12 Stück
Aufwändig
60 Min
Eine leckere Vanillecreme auf 2 Böden mit Heidelbeeren und gerösteten Mandeln
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Torte kann man bereits am Vortag zubereiten.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Vanillecreme
10 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
2 Pck.Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
750 mlMilch
100 gZucker
500 gHeidelbeeren (Blaubeeren)
400 gkalte Schlagsahne
Biskuitteig
2Eier (Größe M)
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
60 gWeizenmehl
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Streuselteig
150 gWeizenmehl
100 gweiche Butter oder Margarine
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Zum Bestreichen
2 ELHeidelbeerkonfitüre
Zum Verzieren
50 gDr. Oetker gehobelte Mandeln
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß
Picture - Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln
1

Vorbereiten

Für die Vanillecreme Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Pudding nach Packunganleitung mit 750 ml Milch und 100 g Zucker zubereiten. Gelatine ausdrücken und unter den heißen Pudding rühren. Pudding in eine Rührschüssel geben, direkt mit Frischhaltefolie bedecken und erkalten lassen.

2

Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in der Sprinform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.


Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Boden erkalten lassen.

4

Streuselteig

Springform säubern und Boden fetten. Mehl in eine Rührschüssel geben, übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf dem Springformboden mit einem Löffel zu einem Boden andrücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

5

Springformrand entfernen, Gebäck nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Streuselboden auf eine Tortenplatte legen und mit Heidelbeerkonfitüre bestreichen. Vom Biskuitboden das mitgebackene Backpapier abziehen und auflegen. Einen Tortenring darumstellen.

6

Vanillecreme

Heidelbeeren verlesen und waschen. Sahne steif schlagen. Den Pudding glatt rühren und die Sahne unterheben. 300 g Heidelbeeren unterheben und die Vanillecreme auf dem Biskuitboden verstreichen. Restliche Heidelbeeren so auf der Creme verteilen, dass ein etwa 2 cm breiter Rand bleibt. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Verzieren

Mandeln ohne Fett in einer Pfanne goldbraun rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Tortenring lösen und entfernen. Tortenrand und -oberfläche mit den Mandeln garnieren. Kurz vor dem Servieren die Torte mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Die Torte kann man bereits am Vortag zubereiten.