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Heidelbeer-Stücke

Ein sahniger Kuchen mit Heidelbeeren und Ricotta für den Sommer

etwa 24 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Heidelbeer-Stücke

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier
Backrahmen

Biskuitteig:

6 Eier (Größe M)
250 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
250 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

1 Pck. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
600 g Heidelbeeren (Blaubeeren)
250 g Ricotta (ital. Frischkäse)
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
6 EL Zitronensaft
600 g kalte Schlagsahne

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker und Finesse gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zunächst die Hälfte des Biskuitteiges auf das Backblech geben, glatt streichen und sofort backen. Übrige Teighälfte danach ebenso backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 7 Minuten

Biskuitplatte jeweils vorsichtig lösen, direkt auf die Arbeitsfläche stürzen und mit dem Papier erkalten lassen.

3

Biskuitböden vorsichtig von der Arbeitsfläche lösen. Einen Boden auf eine Platte oder ein Backblech legen, Papier vorsichtig abziehen und einen Backrahmen (40 x 30 cm) um den Boden stellen.

4

Füllung

Gelatine nach Packungsanleitung quellen lassen. Heidelbeeren verlesen, waschen. Die Hälfte der Beeren pürieren und mit Ricotta, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Ricottacreme mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Ricottacreme verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Zuletzt übrige Heidelbeeren unterheben. Creme auf dem Boden glatt streichen und mit der zweiten Biskuitplatte bedecken. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Vor dem Servieren den Kuchen in Dreiecke schneiden, mit Puderzucker bestreuen und die Stücke auf eine Platte umsetzen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Heidelbeer-Stücke

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 934kJ
223kcal
900kJ
215kcal
Fett 11.11g 10.68g
Kohlenhydrate 25.48g 24.50g
Eiweiß 4.98g 4.79g
0 Merkzettel

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