Heidelbeer-Rahm-Strudel

(0)
0 0 5
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Heiß begehrter Strudel aus Quark und Blaubeeren

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Heidelbeer-Rahm-Strudel

Für die Auflaufform (Inhalt etwa 2,5 l):

etwas Fett

Strudelteig:

200 g Weizenmehl
1 Pr. Salz
100 ml lauwarmes Wasser
1 Eigelb (Größe M)
2 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Füllung:

250 g Heidelbeeren (Blaubeeren)
3 Eiweiß (Größe M)
75 g weiche Butter
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
2 Eigelb (Größe M)
250 g Speisequark (Magerstufe)
100 g Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Sahne-Pudding

Guss:

100 g Schlagsahne
1 Ei (Größe M)
1 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Strudelteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. In einem kleinen Kochtopf Wasser kochen, den Topf ausgießen und abtrocknen. Den Teig auf Backpapier in den heißen Topf legen, mit einem Deckel verschließen und 30 Min. ruhen lassen.

2

Auflaufform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Füllung

Heidelbeeren verlesen. Eiweiß in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) sehr steif schlagen. Butter in einer Rührschüssel mit Zucker und Vanille-Zucker mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Eigelb unterrühren. Quark, Sahne und Puddingpulver mit der Masse verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Eischnee vorsichtig unterheben.

4

Den Teig auf einem bemehlten Strudel- oder großen Küchenhandtuch ausrollen (etwa 60 x 50 cm) und mit den Handrücken "ausziehen". Die Füllung gleichmäßig darauf verstreichen, dabei an den Rändern je etwa 5 cm frei lassen. Die Heidelbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Die Ränder einschlagen und den Strudel von der langen Seite her mit Hilfe des Tuches aufrollen. Strudel u-förmig in die Auflaufform legen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

5

Guss

Sahne, Ei, Zucker und Vanille-Zucker mit einem Schneebesen verrühren, über den Strudel gießen, mit Mandeln bestreuen und fertig backen. Backofentemperatur reduzieren.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Backzeit: etwa 45 Min.

Den Strudel nach Wunsch mit Puderzucker bestreut servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Heidelbeer-Rahm-Strudel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1248 kJ
298 kcal
976 kJ
233 kcal
Fett 17.33 g 13.54 g
Kohlenhydrate 26.83 g 20.96 g
Eiweiß 8.38 g 6.55 g

Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv

Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht