für das Rezept Heidelbeer-Rahm-Strudel
etwas | Fett |
200 g | Weizenmehl |
1 Pr. | Salz |
100 ml | lauwarmes Wasser |
1 | Eigelb (Größe M) |
2 EL | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
250 g | Heidelbeeren (Blaubeeren) |
3 | Eiweiß (Größe M) |
75 g | weiche Butter |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
2 | Eigelb (Größe M) |
250 g | Speisequark (Magerstufe) |
100 g | Schlagsahne |
1 Pck. | Dr. Oetker Gala Puddingpulver Sahne-Pudding |
100 g | Schlagsahne |
1 | Ei (Größe M) |
1 EL | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
50 g | Dr. Oetker gehobelte Mandeln |
Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. In einem kleinen Kochtopf Wasser kochen, den Topf ausgießen und abtrocknen. Den Teig auf Backpapier in den heißen Topf legen, mit einem Deckel verschließen und 30 Min. ruhen lassen.
Auflaufform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Heidelbeeren verlesen. Eiweiß in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) sehr steif schlagen. Butter in einer Rührschüssel mit Zucker und Vanille-Zucker mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Eigelb unterrühren. Quark, Sahne und Puddingpulver mit der Masse verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Eischnee vorsichtig unterheben.
Den Teig auf einem bemehlten Strudel- oder großen Küchenhandtuch ausrollen (etwa 60 x 50 cm) und mit den Handrücken "ausziehen". Die Füllung gleichmäßig darauf verstreichen, dabei an den Rändern je etwa 5 cm frei lassen. Die Heidelbeeren gleichmäßig darauf verteilen. Die Ränder einschlagen und den Strudel von der langen Seite her mit Hilfe des Tuches aufrollen. Strudel u-förmig in die Auflaufform legen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 20 Min.
Sahne, Ei, Zucker und Vanille-Zucker mit einem Schneebesen verrühren, über den Strudel gießen, mit Mandeln bestreuen und fertig backen. Backofentemperatur reduzieren.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Backzeit: etwa 45 Min.
Den Strudel nach Wunsch mit Puderzucker bestreut servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1252
kJ
299 kcal |
980
kJ
234 kcal |
Fett | 17.52 g | 13.69 g |
Kohlenhydrate | 26.67 g | 20.84 g |
Eiweiß | 8.35 g | 6.52 g |
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