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Heidelbeer-Quarkkuchen

Ein fruchtiger Kuchen mit Heidelbeeren und Kiwis für den Sommer

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Heidelbeer-Quarkkuchen

Für die Glas-Backschale (etwa 30 x 26 cm, innen) oder:

Für das Backblech (40 x 30 cm) mit hohem Rand oder:

Für das Backblech (Back- und Pizzablech 42 x 29 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

75 ml Milch
25 g Butter oder Margarine
250 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Ei (der Größe M)

Belag:

600 g Heidelbeeren (Blaubeeren)
500 g Speisequark (Magerstufe)
2 Be. Dr. Oetker Crème légère
2 Eier (Größe M)
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pck. Dr. Oetker Käsekuchen Hilfe

Außerdem:

1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss rot
2 EL Zucker
150 ml Wasser
100 ml Apfelsaft
2 Kiwis

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in einer Rührschüssel sorgfältig mit der Hefe vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen die Glas-Backschale oder Backblech fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Belag

Heidelbeeren verlesen und waschen. Quark, Crème légère und Eier mit Zucker, Vanille-Zucker, Finesse und Käsekuchen Hilfe mit einem Mixer (Rührstäbe) verrühren.

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 40 x 34 cm) ausrollen. Teig mit Hilfe des Teigrollers in der Glas-Backschale oder auf dem Backblech abrollen und einen Rand formen. Die Creme gleichmäßig auf dem Boden verstreichen und die Heidelbeeren darauf verteilen. Kuchen nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Tortenguss nach Packungsanleitung, aber mit Wasser, Apfelsaft und Zucker, zubereiten. Guss mit Hilfe eines Esslöffels gleichmäßig auf den Heidelbeeren verteilen. Kiwis schälen, halbieren, in Scheiben schneiden und dekorativ auf dem Kuchen verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Heidelbeer-Quarkkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 816kJ
195kcal
624kJ
149kcal
Fett 5.02g 3.84g
Kohlenhydrate 29.72g 22.68g
Eiweiß 6.69g 5.11g
0 Merkzettel

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