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Hefezopf mit Karamell

etwa 15 Scheiben
Etwas Übung erforderlich
20 Min
Leckerer Hefezopf mit Karamell Fudge - Geflochtenes Hefebrot mit Karamellfudge zum Brunch und zu Ostern.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Hefezopf mit Karamell lässt sich gut einfrieren
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig mit Karamell
250 gSchlagsahne
500 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
2Eier (Größe M)
1Eiweiß (Größe M)
2 Pck.Dr. Oetker Salted Caramel Fudge
Zum Bestreichen
1Eigelb (Größe M)
etwa 2 ELSchlagsahne oder Milch

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Salted Caramel Fudge

Wie backt man einen Hefezopf mit Karamell?

1

Hefeteig mit Karamell zubereiten

Sahne erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten, außer Salted Caramel Fudge, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt Fudge sorgfältig unterkneten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Hefezopf mit Karamell flechten

Picture - Hefezopf mit 4 Strängen Step 1 5714

Teig mit Mehl bestreuen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Aus dem Teig 4 etwa 30 cm lange Rollen formen. Die Rollen zu einem Zopf flechten. Siehe dazu die Bildanleitung (Abb. 1).

3
Picture - Hefezopf mit 4 Strängen Step 2 5715

Die oberen Enden der Teigstränge etwas zusammendrücken. Teigstrang 1 über Strang 2, unter Strang 3 und über Strang 4 legen (Abb. 2)

4
Picture - Hefezopf mit 4 Strängen  Step 3 5717

Alle Teigstränge ein wenig nach rechts rücken, dann den äußersten rechten Strang aufnehmen, über Strang 3, unter Strang 4 und über Strang 1 legen (Abb. 3).

5
Picture - Hefezopf mit 4 Strängen Step 4 5721

Diesen Arbeitsschritt (Vorgang von Foto 3) so oft wiederholen, bis der Zopf fertig geflochten ist, dabei immer von rechts beginnen. Die Teigenden gut zusammendrücken (Abb. 4).

6

Das Backblech mit Backpapier belegen, den Zopf darauflegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

7

Eigelb mit Sahne oder Milch verschlagen und den Hefezopf damit bestreichen. Den Zopf nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

8

Hefezopf mit Karamell backen

Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.


Den Hefezopf mit Karamell mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Der Hefezopf mit Karamell lässt sich gut einfrieren