für das Rezept Hefezopf im Backrahmen (38 cm)
Backpapier | |
ovaler Backrahmen , ausziehbar | |
etwas | Fett |
Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse |
300 g | Schlagsahne |
600 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale |
1 Pr. | Salz |
3 | Eier (Größe M) |
1 | Eiweiß (Größe M) |
1 | Eigelb (Größe M) |
1 EL | Milch |
etwa 1 EL | Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse |
Backpapier | |
etwa 1 EL | Hagelzucker |
etwa 1 EL | Dr. Oetker gehackte Pistazien |
Sahne in einem kleinen Topf erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Den Backrahmen fetten und mit Haselnüssen bestreuen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Teig mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. 1/3 des Teiges in Größe des Backrahmens formen und hineinlegen. Aus 2/3 des Teiges 3 etwa 50 cm lange Rollen formen. Die Rollen zu einem Zopf flechten und darauf legen.
Eigelb mit Milch verschlagen und den Teig damit bestreichen. Die Zopfstränge mit gehackten Haselnüssen, Hagelzucker und gehackten Pistazien bestreuen. Den Zopf nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Das Backblech in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Min.
Den Hefezopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, 10 Min. abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
687
kJ
164 kcal |
1294
kJ
309 kcal |
Fett | 6.12 g | 11.55 g |
Kohlenhydrate | 22.82 g | 43.05 g |
Eiweiß | 4.29 g | 8.10 g |
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