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Hefezopf im Backrahmen (26 cm)

Frisches Hefebrot zum Brunch und zu Ostern

etwa 18 Stück

etwas Übung erforderlich bis 40 Min.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Hefezopf im Backrahmen (26 cm)

Für das Backblech:

Backpapier
ovaler Backrahmen
etwas Fett
Dr. Oetker gehackte Haselnüsse

Hefeteig:

200 g Schlagsahne
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Außerdem:

etwa 1 EL Dr. Oetker gehackte Haselnüsse
etwa 1 EL Hagelzucker
etwa 1 EL Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig:

Sahne in einem kleinen Topf erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Den Backrahmen fetten und mit den Haselnüsen bestreuen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Teig mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. 1/3 des Teiges in Größe des Backrahmens formen und hineinlegen. Aus 2/3 des Teiges 3 etwa 40 cm lange Rollen formen. Die Rollen zu einem Zopf flechten und darauf legen.

3

Eigelb mit Milch verschlagen und den Teig damit bestreichen. Die Zopfstränge mit gehackten Haselnüssen, Hagelzucker und gehackten Pistazien bestreuen. Den Zopf nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

4

Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

5

Den Hefezopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, 10 Min. abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hefezopf im Backrahmen (26 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 787kJ
188kcal
1465kJ
350kcal
Fett 9.1g 17g
Kohlenhydrate 22g 42g
Eiweiß 4.7g 8.8g
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