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Hefezopf im Backrahmen (26 cm)

Frisches Hefebrot zum Brunch und zu Ostern

etwa 18 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Hefezopf im Backrahmen (26 cm)

Für das Backblech:

Backpapier
ovaler Backrahmen
etwas Fett
Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse

Hefeteig:

200 g Schlagsahne
400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Außerdem:

etwa 1 EL Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse
etwa 1 EL Hagelzucker
etwa 1 EL Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Sahne in einem kleinen Topf erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Den Backrahmen fetten und mit den Haselnüsen bestreuen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Teig mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. 1/3 des Teiges in Größe des Backrahmens formen und hineinlegen. Aus 2/3 des Teiges 3 etwa 40 cm lange Rollen formen. Die Rollen zu einem Zopf flechten und darauf legen.

3

Eigelb mit Milch verschlagen und den Teig damit bestreichen. Die Zopfstränge mit gehackten Haselnüssen, Hagelzucker und gehackten Pistazien bestreuen. Den Zopf nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

4

Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

5

Den Hefezopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, 10 Min. abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hefezopf im Backrahmen (26 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 657kJ
157kcal
1344kJ
321kcal
Fett 6.09g 12.43g
Kohlenhydrate 21.69g 44.26g
Eiweiß 3.96g 8.09g
0 Merkzettel

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