COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Hefeschnecken mit Lachs- und Käsecreme

Ein pikantes Hefegebäck als Snack zu Bier und Wein

etwa 40 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Hefeschnecken mit Lachs- und Käsecreme

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

250 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
½ Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
1 gestr. TL Salz
1 TL Zucker
1 TL gemahlener Koriander

Lachsfüllung:

75 g geräucherter Lachs
1 EL gehackter Dill
½ Be. Dr. Oetker Crème légère
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Schafkäsefüllung:

100 g Schafkäse
1 TL gehackter Dill
½ Be. Dr. Oetker Crème légère
1 geh. TL Tomatenmark
Salz

Zum Bestreichen:

30 g Butter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Blech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

3

Lachsfüllung

Lachs sehr fein schneiden. Lachs mit Dill und Crème légère verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Schafkäsefüllung

Schafkäse fein schneiden oder zerbröckeln. Mit Dill, Crème légère und Tomatenmark verrühren und evtl. mit Salz abschmecken.

5

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Teig halbieren und jede Teighälfte zu einem Rechteck (etwa 40 x 20 cm) ausrollen.

6

Lachsschnecken

Füllung gleichmäßig auf einem Teigrechteck verstreichen, von der langen Seite her aufrollen und in etwa 20 gleich große Scheiben schneiden. Die Scheiben auf das Backblech legen und zugedeckt etwa 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

7

Schafkäseschnecken

Füllung gleichmäßig auf dem zweiten Teigrechteck verstreichen, von der langen Seite her aufrollen und in etwa 20 gleich große Scheiben schneiden. Die Scheiben auf das Backblech legen und zugedeckt etwa 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

8

Butter zerlassen, alle Schnecken damit bestreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 14 Minuten

Schnecken mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und am besten lauwarm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hefeschnecken mit Lachs- und Käsecreme

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 348kJ
83kcal
1122kJ
268kcal
Fett 3.75g 12.10g
Kohlenhydrate 9.69g 31.27g
Eiweiß 2.47g 7.97g
0 Merkzettel