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Hefekranz mit Nougat

Ein lockerer Kuchen mit Nuss-Nougat und gehobelten Mandeln

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Hefekranz mit Nougat

Für die Springform (Ø 26 cm mit Rohrboden):

etwas Fett
25 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Hefeteig:

200 g Schlagsahne
50 ml Milch (4 EL)
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
2 Eier (Größe M)

Füllung:

200 g Dr. Oetker Nuss-Nougat
75 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Schlagsahne und Milch erwärmen. Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Sahne hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Springform mit Rohrboden fetten und mit gehobelten Mandeln ausstreuen.

2

Füllung

Nougat im Wasserbad bei schwacher Hitze etwas erwärmen, so dass es streichfähig wird. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, zu einem Rechteck (etwa 55 x 30 cm) ausrollen. Nougat auf dem Rechteck verstreichen und gleichmäßig mit den Mandeln bestreuen. Von der langen Seite her aufrollen. Teigrolle als Kranz in die Form legen. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Backzeit: 0 Minuten

3

Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Gebäck noch etwa 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hefekranz mit Nougat

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 955kJ
228kcal
1516kJ
362kcal
Fett 10.07g 15.98g
Kohlenhydrate 28.53g 45.29g
Eiweiß 5.25g 8.33g
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