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Hefeblechkuchen ohne Ei mit Pflaumen

Ein saftiger Kuchen für den Herbst

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Hefeblechkuchen ohne Ei mit Pflaumen

Für das Backblech:

etwas Fett
Alufolie

Hefeteig:

125 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
200 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz

Belag:

etwa 2 kg Pflaumen
Zucker zum Bestreuen zum Bestreuen

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen. Mehl in einer Rührschüssel sorgfältig mit Hefe vermischen. Restliche Zutaten und lauwarme Milch-Fett-Mischung zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Teig leicht mit Mehl bestreuen und auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Auf dem Backblech ausrollen, vor den Teig als Rand einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen.

3

Belag

Pflaumen waschen, entsteinen und schuppenförmig mit der Innenseite nach oben auf den Hefeteig legen. Teig nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

4

Kuchen auskühlen lassen und dann nach Belieben mit Zucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hefeblechkuchen ohne Ei mit Pflaumen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 603kJ
144kcal
394kJ
94kcal
Fett 3.41g 2.21g
Kohlenhydrate 24.35g 15.81g
Eiweiß 2.42g 1.57g

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