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Hefekränze

etwa 6 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Diese süßen Kränzchen aus leckerem Hefeteig werden mit bunten Eiern zu Ostern serviert.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Aus dem Teig kann man auch einen großen Kranz backen. Hierzu den Teig in 3 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Rolle (etwa 60 cm) formen, nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und zu einem Zopf flechten. Diesen auf das Backblech geben und zu einem Kranz formen. Kranz mit Eigelb-Milch bestreichen, nach Wunsch bestreuen und bei gleicher Temperatur etwa 30 Min. backen.
Rezept Tipps
Ohne Eier können kann man die Kränze gut einfrieren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Außerdem
Ostereierfarbe

Zutaten

Hefeteig
175 mlMilch
75 gButter oder Margarine
350 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1Eiweiß (Größe M)
Außerdem
1Eigelb (Größe M)
1 ELMilch
etwa 2 ELDr. Oetker gehobelte Mandeln oder Hagelzucker oder gehackte Pistazienkerne
6Eier (Größe M)

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln oder Hagelzucker oder gehackte Pistazienkerne

Wie backt man bunte Hefekränze?

1

Vorbereiten

Milch erwärmen, Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.

3

Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

4

Den Teig zu einer Rolle formen und in 6 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück dritteln und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu 3 Rollen (jede Rolle etwa 30 cm) formen und nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Die oberen Teigenden etwas zusammendrücken und einen Zopf flechten. Die unteren Teigenden gut zusammendrücken und auf dem Backblech zu einem Kränzchen formen. Übrige Teigstücke ebenso flechten und zu Kränzchen formen.

5

Eigelb mit Milch verquirlen, die Kränzchen damit bestreichen und beliebig mit Mandeln, Hagelzucker oder Pistazien bestreuen. Nochmals etwa 10 Min. gehen lassen und dann in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

6

Die Hefekränze auf einem Kuchenrost erkalten lassen. 
Die Eier mit den Ostereierfarben beliebig nach Packungsanleitung färben und vor dem Servieren in die Kränzchen setzen.

Rezept Tipps

  • Aus dem Teig kann man auch einen großen Kranz backen. Hierzu den Teig in 3 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Rolle (etwa 60 cm) formen, nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und zu einem Zopf flechten. Diesen auf das Backblech geben und zu einem Kranz formen. Kranz mit Eigelb-Milch bestreichen, nach Wunsch bestreuen und bei gleicher Temperatur etwa 30 Min. backen.
  • Ohne Eier können kann man die Kränze gut einfrieren.