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Hefe-Osterkränzchen

Frisch aus dem Ofen, lauwarm und in der Mitte ein buntes Ei - diese Hefekränzchen dürfen bei keinem Osterbrunch fehlen

etwa 6 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Hefe-Osterkränzchen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

175 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
450 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Salz
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (150 g)

Zum Bestreichen:

1 EL Milch
1 Eigelb (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Milch erwärmen und die Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Hefeteig:

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

4

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer 30 cm langen Rolle formen, jeweils 2 Rollen als Kränzchen umeinanderschlingen und auf das Backblech legen.

5

Eigelb und Milch verschlagen, die Kränzchen damit bestreichen. Kränzchen auf dem Blech nochmals etwa 10 Min. gehen lassen, dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

6

Die Kränzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Die Kränzchen nach Belieben dekorieren, z. B. mit gefärbten Ostereiern oder mit kleinen Schokoladeneiern füllen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hefe-Osterkränzchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2151kJ
515kcal
1314kJ
314kcal
Fett 21g 13g
Kohlenhydrate 70g 43g
Eiweiß 10g 6.3g

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