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Hasendirektorium

Schokoladige Hasen zu Ostern

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Hasendirektorium

Für die Rehrückenform:

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

150 g weiche Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
3 Eier (Größe M)
150 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
100 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Tränke:

125 ml Wasser
60 g Zucker
4 EL Himbeergeist oder Apfelsaft

Glasur:

75 g Waldfruchtkonfitüre
50 g Zucker
2 EL Wasser

Guss:

100 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
10 g Kokosfett

Hasenköpfe:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
30 g Puderzucker
etwas Dr. Oetker Back- und Speisefarben Rot
1 TL Dr. Oetker Kakao
Puderzucker
Dr. Oetker Kakao
einige halbierte Mandeln
Zuckereier oder Zuckerstreusel und Schokostreusel

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Rehrückenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Butter-Vanille-Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Mandeln und Schokoladenraspel kurz unterrühren. Teig in die Rehrückenform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 55 Minuten

Gebäck noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, erkalten lassen.

3

Tränke

Wasser mit Zucker in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Topf vom Herd nehmen, Himbeergeist oder Apfelsaft unterrühren. Kuchen mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und Tränke darüber verteilen.

4

Glasur

Konfitüre durch ein Sieb streichen und mit Zucker und Wasser in einem Topf unter Rühren etwas einkochen lassen. Getränkten Kuchen damit gleichmäßig bestreichen.

5

Guss

Kuvertüre grob hacken, mit Kokosfett im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Glasierten Kuchen damit gleichmäßig überziehen und fest werden lassen.

6

Hasenköpfe

Marzipan mit gesiebtem Puderzucker zu einer glatten Masse verkneten. Knapp 1/4 (etwa 80 g) davon abnehmen, die Hälfte mit Back- & Speisefarbe einfärben und beide Teile dünn ausrollen. Schleifen und Rauten daraus schneiden. Übriges Marzipan mit Kakao verkneten, daraus 10 ovale Hasenköpfe formen und in Puderzucker oder Kakao wälzen. Köpfe auf den Kuchen setzen. Mandelhälften als "Ohren", Zuckerperlen als "Augen", Schokostreusel als "Haare" in die Köpfe stecken. Kuchen bis zum Verzehr kalt stellen. Schleifen und Rauten als "Fliege” und "Hals” an die Hasenköpfe legen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Hasendirektorium

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2567kJ
613kcal
1637kJ
391kcal
Fett 31.79g 20.25g
Kohlenhydrate 68.76g 43.80g
Eiweiß 8.66g 5.52g

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