für das Rezept Hasendirektorium
etwas | Fett |
etwas | Weizenmehl |
150 g | weiche Butter oder Margarine |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
1 Rö. | Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma |
3 | Eier (Größe M) |
150 g | Weizenmehl |
1 Msp. | Dr. Oetker Original Backin |
50 g | Dr. Oetker gemahlene Mandeln |
100 g | Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter |
125 ml | Wasser |
60 g | Zucker |
4 EL | Himbeergeist oder Apfelsaft |
75 g | Waldfruchtkonfitüre |
50 g | Zucker |
2 EL | Wasser |
100 g | Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter |
10 g | Kokosfett |
200 g | Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse |
30 g | Puderzucker |
etwas | Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Rot |
1 TL | Dr. Oetker Kakao |
Puderzucker | |
Dr. Oetker Kakao | |
einige | halbierte Mandeln |
Zuckereier oder Zuckerstreusel und Schokostreusel |
Rehrückenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Butter-Vanille-Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Mandeln und Schokoladenraspel kurz unterrühren. Teig in die Rehrückenform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 55 Minuten
Gebäck noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann lösen und auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, erkalten lassen.
Wasser mit Zucker in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Topf vom Herd nehmen, Himbeergeist oder Apfelsaft unterrühren. Kuchen mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und Tränke darüber verteilen.
Konfitüre durch ein Sieb streichen und mit Zucker und Wasser in einem Topf unter Rühren etwas einkochen lassen. Getränkten Kuchen damit gleichmäßig bestreichen.
Kuvertüre grob hacken, mit Kokosfett im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Glasierten Kuchen damit gleichmäßig überziehen und fest werden lassen.
Marzipan mit gesiebtem Puderzucker zu einer glatten Masse verkneten. Knapp 1/4 (etwa 80 g) davon abnehmen, die Hälfte mit Back- & Speisefarbe einfärben und beide Teile dünn ausrollen. Schleifen und Rauten daraus schneiden. Übriges Marzipan mit Kakao verkneten, daraus 10 ovale Hasenköpfe formen und in Puderzucker oder Kakao wälzen. Köpfe auf den Kuchen setzen. Mandelhälften als "Ohren", Zuckerperlen als "Augen", Schokostreusel als "Haare" in die Köpfe stecken. Kuchen bis zum Verzehr kalt stellen. Schleifen und Rauten als "Fliege” und "Hals” an die Hasenköpfe legen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
2567kJ 613kcal |
1637kJ 391kcal |
Fett | 31.79g | 20.25g |
Kohlenhydrate | 68.76g | 43.80g |
Eiweiß | 8.66g | 5.52g |