Haselnuss-Marzipan-Torte

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Eine sahnige Weihnachtstorte mit einer fruchtigen Pflaumenmusfüllung.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Haselnuss-Marzipan-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g Weizenmehl
75 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin

Füllung:

300 g Pflaumenmus
2 EL Kirschlikör oder Zwetschgenwasser
600 g kalte Schlagsahne
3 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
3 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Belag:

1 Dr. Oetker Feine Marzipan-Decke
75 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl, Gustin und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen.

3

Papier vorsichtig abziehen und Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

4

Füllung zubereiten

Pflaumenmus mit Kirschlikör oder Zwetschgenwasser verrühren und auf dem Boden verstreichen, dabei 1 cm Rand frei lassen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. 1/3 der Sahne beiseitestellen. Haselnüsse unter die restliche Sahne heben und auf dem Pflaumenmus glatt streichen. Oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Tortenring oder Springformrand lösen und entfernen. Übrige Sahne auf dem oberen Boden und am Rand glatt streichen und Torte mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Belag zubereiten

Marzipan-Decke auflegen und an den Seiten etwas andrücken. Kuvertüre grob zerkleinern, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und die Marzipan-Decke damit bepinseln. Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Haselnuss-Marzipan-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1796 kJ
429 kcal
1411 kJ
337 kcal
Fett 25.97 g 20.45 g
Kohlenhydrate 43.72 g 34.42 g
Eiweiß 6.92 g 5.45 g
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