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Harlekin-Torte

Eine farbenfrohe Torte mit Götterspeise-Teig und einer Sahnefüllung

etwa 16 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Harlekin-Torte

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig:

6 Eier (Größe M)
300 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 ml lauwarmes Wasser
300 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
350 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
1 Btl. Dr. Oetker Götterspeise Himbeer-Geschmack
1 Btl. Dr. Oetker Götterspeise Waldmeister-Geschmack
1 Btl. Dr. Oetker Götterspeise Zitronen-Geschmack

Außerdem:

150 g Aprikosenkonfitüre

Sahnefüllung:

4 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
600 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Lauwarmes Wasser und Speiseöl unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Masse in 3 Portionen teilen und jeweils einzeln mit Götterspeise Himbeer-, Waldmeister- und Zitronen-Geschmack verrühren. Genau in die Mitte der Springform 3 EL vom Himbeerteig einfüllen (nicht verstreichen!). Genau in die Mitte des Himbeerteiges 3 EL vom Waldmeisterteig geben und genau in dessen Mitte 3 EL Zitronenteig geben (Abb. 1). Die 3 Teigmengen wie beschrieben übereinander einfüllen und nicht verstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Minuten

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Backpapier vorsichtig abziehen, Boden einmal waagerecht durchschneiden und auf eine Tortenplatte legen. Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und aufkochen.

4

Sahnefüllung

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 EL der Sahne mit der lauwarmen aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Sahne verrühren. Unteren Boden mit der Hälfte der Sahne bestreichen, oberen Boden mit der Schnittfläche nach oben auflegen, leicht andrücken. 2-3 EL der übrigen Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Ø 10 mm) füllen. Mit restlicher Sahne den äußeren Seitenrand der Torte einstreichen und mit einem Tortengarnierkamm verzieren.

5

Die Oberseite der Torte mit Hilfe eines Löffelrückens mit der Aprikosenkonfitüre vorsichtig bestreichen, so dass sich dabei keine Krümel lösen. Zuletzt mit Sahne im Spritzbeutel einen Sahnering auf den oberen Tortenrand spritzen. Torte mind. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Harlekin-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2081kJ
497kcal
1465kJ
350kcal
Fett 32.81g 23.11g
Kohlenhydrate 43.00g 30.28g
Eiweiß 7.70g 5.42g
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