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Haferflocken-Nusstaler

Knusprige Plätzchen mit Haselnüssen und Haferflocken zu Weihnachten

etwa 60 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Haferflocken-Nusstaler

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

180 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
15 g Dr. Oetker Kakao
60 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ gestr. TL gemahlener Zimt
1 Ei (Größe M)
60 g weiche Butter oder Margarine
etwa 1 EL Wasser

Rührteig:

125 g weiche Butter oder Margarine
125 g brauner Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
75 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
50 g Dr. Oetker geröstete, gehackte Haselnüsse
75 g kernige Haferflocken

Zum Verzieren:

100 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen, etwa 60 runde Plätzchen (Ø 4 cm) ausstechen und auf das Backblech legen.

3

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Das Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Haselnüsse und Haferflocken unterheben. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln etwas Rührteig in die Mitte der Knetteigplätzchen geben, dabei immer einen Rand von 1/2 cm frei lassen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Verzieren

Kuvertüre hacken, im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und die Plätzchen damit besprenkeln.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Haferflocken-Nusstaler

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 360kJ
86kcal
1888kJ
451kcal
Fett 5.19g 27.31g
Kohlenhydrate 8.55g 44.99g
Eiweiß 1.41g 7.45g
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