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Gugelhupf mit Pumpernickel

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gugelhupf mit Pumpernickel

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett

Rührteig:

220 g Möhren
150 g Pumpernickel
200 g weiche Margarine oder Butter
6 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
4 Eier (Größe M )
200 g Doppelrahm-Frischkäse
400 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin

Guss:

150 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
2 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Teig die Möhren schälen und auf einer Küchenreibe fein raspeln. Pumpernickel fein zerbröseln und zum Verzieren 1 EL beiseitestellen. Gugelhupfform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Margarine oder Butter und Öl in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Frischkäse ebenfalls unterrühren. Mehl mit Gustin und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt geriebene Möhren und Pumpernickelbrösel unterheben. Teig in die Gugelhupfform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 70 Minuten

Kuchen noch 10 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Dann erst lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Guss

Puderzucker mit Saft und Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren und über den Kuchen geben. Pumpernickelbrösel aufstreuen und Guss fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gugelhupf mit Pumpernickel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1382kJ
330kcal
Fett 0g 16.02g
Kohlenhydrate 0g 41.18g
Eiweiß 0g 5.20g
0 Merkzettel

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