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Gugelhupf Birne Helene

Ein schokoladiger Kuchen mit Birnensaft

etwa 16

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gugelhupf Birne Helene

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M)
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
75 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
15 g Dr. Oetker Kakao
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Füllung:

25 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln
4 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
1 Birne (150 g)
150 ml Birnensaft
etwa 30 ml Zitronensaft
200 g kalte Schlagsahne
3 EL Birnengeist

Zum Verzieren:

100 g Dr. Oetker Kuvertüre Vollmilch
1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
25 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Mandeln unterrühren. Teig in die Gugelhupfform füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 35 Minuten

3

Gebäck nach dem Backen noch 5 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen. Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden.

4

Füllung

Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen.

5

Birne schälen und in kleine Würfel schneiden und in Birnen- und Zitronensaft weich dünsten. Eingeweichte Gelatine ausdrücken und in der warmen Birnenmasse unter Rühren auflösen.

6

Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne steif schlagen und Birnenmasse, Mandelstifte und Birnengeist unterheben. Die Hälfte der Creme auf den unteren Boden streichen. Mittleren Boden auflegen, mit übriger Creme bestreichen und mit oberem Boden bedecken. Gugelhupf mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Verzieren

Kuvertüre grob hacken, mit Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und gut verrühren. Gugelhupf mit Kuvertüre verzieren und mit Mandelstiften bestreuen. Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gugelhupf Birne Helene

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1143kJ
273kcal
Fett 0g 15.49g
Kohlenhydrate 0g 25.41g
Eiweiß 0g 6.37g
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