für das Rezept Gugelhupf Birne Helene
etwas | Fett |
etwas | Weizenmehl |
4 | Eier (Größe M) |
125 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
75 g | Weizenmehl |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
15 g | Dr. Oetker Kakao |
50 g | Dr. Oetker gemahlene Mandeln |
25 g | Dr. Oetker gesplitterte Mandeln |
4 Bl. | Dr. Oetker Gelatine weiß |
1 | Birne (150 g) |
150 ml | Birnensaft |
etwa 30 ml | Zitronensaft |
200 g | kalte Schlagsahne |
3 EL | Birnengeist |
100 g | Dr. Oetker Kuvertüre Vollmilch |
1 EL | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
25 g | Dr. Oetker gesplitterte Mandeln |
Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Mandeln unterrühren. Teig in die Gugelhupfform füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 35 Min.
Gebäck nach dem Backen noch 5 Min. in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst lösen, stürzen und erkalten lassen. Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden.
Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen.
Birne schälen und in kleine Würfel schneiden und in Birnen- und Zitronensaft weich dünsten. Eingeweichte Gelatine ausdrücken und in der warmen Birnenmasse unter Rühren auflösen.
Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne steif schlagen und Birnenmasse, Mandelstifte und Birnengeist unterheben. Die Hälfte der Creme auf den unteren Boden streichen. Mittleren Boden auflegen, mit übriger Creme bestreichen und mit oberem Boden bedecken. Gugelhupf mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Kuvertüre grob hacken, mit Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und gut verrühren. Gugelhupf mit Kuvertüre verzieren und mit Mandelstiften bestreuen. Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
0
kJ
0 kcal |
1143
kJ
273 kcal |
Fett | 0 g | 15.49 g |
Kohlenhydrate | 0 g | 25.41 g |
Eiweiß | 0 g | 6.37 g |
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