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Gruselige Halloween-Cupcakes

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Einfache Karamell-Muffins, Flammen aus cremigem Quark-Topping ohne Gelatine und gruselige Puppen und Mumien aus Mürbeteig.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gruselige Halloween-Cupcakes

Für das Backblech:

Backpapier
Ausstecher Lebkuchenmann, 3er-Set

Für die Muffinform (12er):

etwa 12 Papierbackförmchen (Ø 5 cm)

Mürbeteig:

200 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwa 3 Tropfen Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)

All-in-Teig:

200 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Karamell
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g Zucker
200 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier (Größe M)
75 ml Milch

Zum Verzieren:

etwa 25 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß
Dr. Oetker Zuckerschrift
Dr. Oetker Zuckerschrift Schwarz
Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß

Quark-Topping:

300 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Quarkfein Vanille-Geschmack
250 g Speisequark (Magerstufe)
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe orange
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , gelb

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich gruselige Halloween-Cupcakes?

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.

3

Mürbeteig ausstechen und backen

Mürbeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen. Mit dem kleinen und mittleren Ausstecher jeweils etwa 14 Männchen ausstechen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Kekse mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Vorbereiten All-in-Teig

Papierbackförmchen in die Muffinmulden stellen.

5

All-in-Teig

Mehl mit Puddingpulver und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig gleichmäßig in den Papierbackförmchen verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Die Muffins aus den Mulden lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Kekse verzieren

Weiße Kuvertüre hacken und in einen Einwegspritzbeutel oder einen kleinen Gefrierbeutel geben und diesen fest verschließen. Den Beutel in warmes Wasser legen und die Kuvertüre schmelzen. Eine kleine Ecke abschneiden und einige Männchen damit besprenkeln. Kuvertüre fest werden lassen und den Männchen mit Zuckerschrift Augen aufmalen. Die übrigen Kekse nach Belieben mit Nähten, Augen etc. gruselig verzieren.

7

Quark-Topping zubereiten

100 g flüssige Sahne mit Quarkfein und Quark in einer Rührschüssel verrühren. Übrige Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Das Quark-Topping halbieren und je eine Hälfte mit Speisefarbe orange und eine gelb einfärben. Die beiden Toppings esslöffelweise im Wechsel in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø etwa 11 mm) füllen und in Tupfen auf die Muffins spritzen. Die Cupcakes bis zum Servieren kalt stellen.

8

Cupcakes verzieren

Kurz vor dem Servieren die gruseligen Keks-Männchen in das Topping auf den Halloween-Cupcakes stecken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gruselige Halloween-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2248 kJ
537 kcal
1398 kJ
334 kcal
Fett 32.10 g 19.94 g
Kohlenhydrate 52.79 g 32.79 g
Eiweiß 10.11 g 6.28 g
0 Merkzettel

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