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Gruselhand-Schokinokuchen

Schokino-Kastenkuchen mit Hand-Knochen aus Fondant geformt

etwa 15 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gruselhand-Schokinokuchen

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Teig:

250 g Äpfel, z. B. Elstar
1 Backm. Dr. Oetker Schokino-Kuchen
150 g weiche Margarine oder Butter
3 Eier (Größe M)
5 EL Milch

Zum Verzieren:

etwa 100 g Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Dr. Oetker Zuckerschrift Schwarz

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Äpfel schälen und grob raspeln. Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Teig:

Backmischung in eine Rührschüssel geben. Margarine oder Butter, Eier und Milch hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt Apfelraspel und Schokoladenflocken (liegen der Backm. bei) kurz unterrühren. Teig in die Kastenform füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

Nach 15 Min. Backzeit den Kuchen längs mit einem spitzen Messer etwa 1 cm tief einschneiden.

Nach dem Backen Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren:

Kuchenglasur (liegt der Backm. bei) nach Packungsanleitung schmelzen. Kuchen auf einen Bogen Backpapier setzen und Glasur darauf verteilen. Glasur fest werden lassen. Anschließend den Kuchen mit den "Glasurnasen" auf eine Tortenplatte schieben.

4

Aus Fondant verschieden große Arm- und Fingerknochen formen: je Finger 3 Knochen von ca. 1,5-4 cm Länge, Elle und Speiche je ca. 6 cm und Oberarm ca. 5 cm und jeweils 2 runde Mittelhandknochen. Alles mit Zuckerschrift auf den Kuchen kleben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gruselhand-Schokinokuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1090kJ
259kcal
1327kJ
315kcal
Fett 13g 16g
Kohlenhydrate 32g 39g
Eiweiß 3.3g 4.1g

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