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Grundrezept Siegfried-Teig

etwa 3 Portionen
Gelingt leicht
20 Min
Bitte füttern - Der Siegfried Teig wird angesetzt und täglich umgerührt und ab und zu gefüttert - Siegfried Teig Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Bewahren Sie den Siegfried-Teig während der 10-tägigen Zubereitung in einem gut verschlossenen Gefäß im Kühlschrank auf. Wenn der Siegfried zu warm steht, kann die Milchsäuregärung in Essigsäuregärung umschlagen. Dann wird der Teig ungenießbar und riecht sehr unangenehm.
Rezept Tipps
Während der Ruhezeiten kann sich etwas Flüssigkeit an der Oberfläche absetzen. Das hat jedoch keine Bedeutung für die Weiterverwendung.
Rezept Tipps
Der Siegfried Teig ist relativ flüssig und es setzt sich auf der Oberfläche Schaum ab.
Rezept Tipps
Der Geruch vom Siegfried Teig Ansatz ist angenehm säuerlich.
Rezept Tipps
Sowohl der Siegfried Teigansatz als auch der fertige Siegfried Teig kann bis zu 3 Monate eingefroren werden. Dann über Nacht im geschlossenen Behälter im Kühlschrank auftauen lassen.
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Utensilien
Teigansatz für Siegfried Teig
Backpapier

Zutaten

Teigansatz für Siegfried Teig
100 gWeizenmehl
1 ELZucker
½ Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe (knapp 2 gestr. TL)
150 mllauwarmes Wasser
1. Füttern von Siegfried Teig
100 gWeizenmehl
2 ELZucker
150 mlWasser oder Milch
2. Füttern von Siegfried Teig
100 gWeizenmehl
2 ELZucker
150 mlWasser oder Milch

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe (knapp 2 gestr. TL)
1

Teigansatz für Siegfried Teig

Mehl in einer verschließbaren Schüssel (Inhalt: etwa 1, 5 l, keine Metallschüssel) mit Zucker und Hefe vermischen. Lauwarmes Wasser hinzufügen und mit einem Rührlöffel (aus Holz oder Kunststoff) zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Schüssel mit Deckel fest verschließen.

2

Den Siegfried Teigansatz 2 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen, dabei ab und zu umrühren. Teigansatz dann im Kühlschrank aufbewahren. Von nun an so weitermachen, als hätte man den Siegfried Teig geschenkt bekommen.

3

Verarbeitung des "geschenkten" Siegfried Teiges

1. Tag: ruhen, 2. Tag: umrühren, 3. Tag: umrühren, 4. Tag: umrühren


5. Tag: 1. Füttern von Siegfried Teig

Mehl mit Zucker und Wasser oder Milch hinzufügen und verrühren.


6.-9. Tag Siegfried Teig umrühren

6. Tag: umrühren, 7. Tag: umrühren, 8. Tag: umrühren, 9. Tag: umrühren


10. Tag: 2. Füttern von Siegfried Teig

Mehl mit Zucker und Wasser oder Milch hinzufügen und gut umrühren.

4

Den dickflüssigen Siegfried Teig in 3 Portionen (je etwa 200 g) teilen. Mit einer Portion kann jeweils ein Rezept zubereitet werden. Die Portionen können aber auch einzeln eingefroren werden, verschenkt werden oder einen neuen Siegfried Teigansatz damit zubereiten. Dann mit dem 1.Tag (ruhen) beginnen.

Rezept Tipps

  • Bewahren Sie den Siegfried-Teig während der 10-tägigen Zubereitung in einem gut verschlossenen Gefäß im Kühlschrank auf. Wenn der Siegfried zu warm steht, kann die Milchsäuregärung in Essigsäuregärung umschlagen. Dann wird der Teig ungenießbar und riecht sehr unangenehm.
  • Während der Ruhezeiten kann sich etwas Flüssigkeit an der Oberfläche absetzen. Das hat jedoch keine Bedeutung für die Weiterverwendung.
  • Der Siegfried Teig ist relativ flüssig und es setzt sich auf der Oberfläche Schaum ab.
  • Der Geruch vom Siegfried Teig Ansatz ist angenehm säuerlich.
  • Sowohl der Siegfried Teigansatz als auch der fertige Siegfried Teig kann bis zu 3 Monate eingefroren werden. Dann über Nacht im geschlossenen Behälter im Kühlschrank auftauen lassen.