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Grundrezept Plunderteig

etwa 12 Stück
Aufwändig
60 Min
So gelingt der perfekte Plunderteig für süßes und herzhaftes Gebäck ganz leicht.
Plunderteig ist ein vielseitiger Teig für Croissants und Gebäck Teilchen. Er hat eine lockere, flaky Textur und ist einfach herzustellen. Der Duft von frisch gebackenem Plunderteig ist unwiderstehlich. Wenn du Fan von Croissants bist, solltest du dieses Plunderteig Rezept unbedingt ausprobieren!
Zutaten
Zubereitung
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Das Rezept zu dem Bild finden Sie unter "Fruchtige Kirschplunder".
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Plunderteig
500 gWeizenmehl
1 WürfelDr. Oetker Frische Hefe
40 gZucker
1 geh. TLSalz
50 gweiche Butter
250 mlMilch
1Ei (Größe M)
Zum Tourieren
250 gkalte Butter

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe

Wie wird Plunderteig ganz einfach zubereitet?

1

Hefeteig für Plunderteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben und die Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten - bis auf die kalte Butter- hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.

2

Plunderteig und Butter zum Tourieren vorbereiten

Picture - plunderteig_handling1_550.jpg

Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Den Hefeteig zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen. Die kalte Butter in Scheiben schneiden und eine Hälfte der Teigplatte (25 x 20 cm) damit belegen, dabei rundherum am Rand etwa ½ cm frei lassen. Die andere Teighälfte darüberklappen und an den Rändern andrücken.

3

So wird Plunderteig touriert

Picture - plunderteig_handling2_550.jpg

Die Platte wieder zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen. Von den kürzeren Seiten so zur Mitte klappen, dass die Teigkanten aneinanderstoßen.

4
Picture - plunderteig_handling3_550.jpg

Dann die beiden Seiten zusammenklappen; es entstehen 4 Teiglagen. Den Teig zugedeckt 30 Min. in den Kühlschrank legen.

5

Teigpaket mit der langen Seite an die Kante der Arbeitsfläche legen und wie oben beschrieben ein weiteres Mal ausrollen, übereinanderschlagen und nochmals 20 Min. zugedeckt kalt stellen. Wie oft dieser Vorgang wiederholt werden muss, richtet sich nach dem zugrunde liegenden Rezept, in der Regel ein- bis zweimal.

6
Picture - plunderteilchen_beeren_handling_550.jpg

Plunderteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen und nach Belieben Quadrate, Streifen usw. ausschneiden. Die Teigrohlinge beliebig süß oder pikant füllen und formen. Plunderteig Teilchen vor dem Backen zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis diese sich sichtbar vergrößert haben.

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