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Grundrezept Obstboden Knetteig Ø 28 cm

Knuspriger Obstboden als Grundlage für einen fruchtigen Belag

etwa 16 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grundrezept Obstboden Knetteig Ø 28 cm

Für die Obstbodenform (Ø 28 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Knetteig:

250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
125 g weiche Butter oder Margarine

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Obstbodenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Teigkugel auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche flach drücken, dann in der Form gleichmäßig auf den Boden und an den Rand drücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.

3

Boden aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Obstboden nach Belieben mit Obst belegen und mit Tortenguss überziehen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grundrezept Obstboden Knetteig Ø 28 cm

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 603kJ
144kcal
1767kJ
422kcal
Fett 7.42g 21.82g
Kohlenhydrate 17.07g 50.2g
Eiweiß 2.14g 6.3g

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