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Grundrezept Obstboden Knetteig Ø 30 cm

Ein Obstboden für eine große Form

etwa 16 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grundrezept Obstboden Knetteig Ø 30 cm

Für die Obstbodenform (Ø 30 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Knetteig:

325 g Weizenmehl
1 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
180 g weiche Butter oder Margarine

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Obstkuchenform fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Teigkugel auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche flach drücken, dann in der Form gleichmäßig auf den Boden und an den Rand drücken. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Boden aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.Obstboden nach Belieben mit Obst belegen und mit Tortenguss überziehen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grundrezept Obstboden Knetteig Ø 30 cm

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 787kJ
188kcal
1830kJ
437kcal
Fett 10.13g 23.57g
Kohlenhydrate 21.58g 50.19g
Eiweiß 2.57g 5.98g
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