Flag

Saft einkochen

etwa 3 Flaschen (je 500 ml)
Gelingt leicht
40 Min
Schnell und einfach Saft einkochen - Mit diesem Rezept gelingen selbstgemachte Säfte.
Ob als erfrischendes Getränk an heißen Tagen oder als Zutat in leckeren Gerichten, selbstgemachter Saft ist immer eine gesunde und köstliche Option. Mit ein paar einfachen Schritten kannst auch du zu Hause Saft einkochen und dich das ganze Jahr über an deinen Lieblingsfrüchten erfreuen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Beim Einfüllen schäumt der Saft auf und es kann sich ein Hohlraum im oberen Flaschenhals bilden. Es ist für die Haltbarkeit wichtig, dass die Flasche sofort nach dem heißen Einfüllen geschlossen wird. Daher die Flasche nicht noch einmal öffnen, um den ggf. entstandenen Hohlraum aufzufüllen.
Rezept Tipps
Die Flasche sofort nach dem Verschließen 5 Min., z. B. in einer Getränkekiste, auf den Kopf stellen. Eventuell enthaltene Luftblasen werden so im heißen Saft sterilisiert. Damit ist der Saft optimal vor Verderb geschützt.
Rezept Tipps
Breitere Flaschenöffnungen erleichtern das Einfüllen oder einen Einfülltrichter zur Hilfe nehmen.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere köstliche Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image

Zutaten

Zutaten
1 lFruchtsaft selbstgewonnen , z. B. von 1800 g Himbeeren, 1500 g Brombeeren
150 - 250 gZucker
1 Msp.Dr. Oetker Einmachhilfe

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Einmachhilfe

Wie bereite ich Fruchtsaft selbst zu?

1

Vorbereiten Saftgewinnung

Dampfentsafter: Früchte ohne Zucker im Dampfentsafter nach Angaben des Geräteherstellers entsaften. 
Schnellkochtopf: Kleinere Fruchtmengen ohne Zucker mit Hilfe eines Schnellkochtopfes (mit Siebeinsatz und ggf. Saftauffangschale) nach Angaben des Geräteherstellers entsaften. 
Sieb: Früchte je nach Größe klein schneiden, mit etwas Wasser in einem Kochtopf weich kochen. Ein feines Sieb mit einem Tuch, z. B. Leinentuch auslegen. Den Fruchtbrei auf das Tuch geben, den herabtropfenden Saft auffangen. Flaschen und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.

2

Fruchtsaft kochen

Den gewonnenen Fruchtsaft abmessen und je Liter Saft mit dem oben angegebenen Zucker (je nach Süße der Früchte) in einem Kochtopf verrühren. Saft unter Rühren kochen, bis der Zucker gelöst ist. Saft evtl. abschäumen. Topf vom Herd nehmen und Einmachhilfe unterrühren. 

3

Fruchtsaft in Flaschen füllen

Saft sofort randvoll in vorbereitete Flaschen füllen und mit Deckeln verschließen. Flaschen möglichst 5 Min. auf den Kopf stellen. Das geht ganz einfach in einer Getränkekiste.  

Rezept Tipps

  • Beim Einfüllen schäumt der Saft auf und es kann sich ein Hohlraum im oberen Flaschenhals bilden. Es ist für die Haltbarkeit wichtig, dass die Flasche sofort nach dem heißen Einfüllen geschlossen wird. Daher die Flasche nicht noch einmal öffnen, um den ggf. entstandenen Hohlraum aufzufüllen.
  • Die Flasche sofort nach dem Verschließen 5 Min., z. B. in einer Getränkekiste, auf den Kopf stellen. Eventuell enthaltene Luftblasen werden so im heißen Saft sterilisiert. Damit ist der Saft optimal vor Verderb geschützt.
  • Breitere Flaschenöffnungen erleichtern das Einfüllen oder einen Einfülltrichter zur Hilfe nehmen.