für das Rezept Grünes Kleeblatt
Backpapier |
1 gestr. TL | Dr. Oetker Original Backin |
75 g | Zucker |
250 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 Pr. | Salz |
2 | Eigelb (Größe M) |
1 EL | Milch |
125 g | weiche Butter oder Margarine |
50 g | Pistazienkerne |
300 g | Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse |
2 | Eiweiß (Größe M) |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
25 g | Dr. Oetker gehackte Pistazien |
Für die Marzipanmasse Pistazien mahlen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche portionsweise dünn ausrollen und Kleeblätter (Ø 4 cm) ausstechen. Die Plätzchen auf das Backblech legen.
Marzipan, gemahlene Pistazien, Eiweiß und Vanillin-Zucker mit dem Mixer (Rührstäbe) in einem Rührbecher zu einer glatten Masse verrühren. Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) füllen und das Kleeblatt nachspritzen. Die gehackten Pistazienkerne aufstreuen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 12 Minuten
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
276kJ 66kcal |
1838kJ 439kcal |
Fett | 3.92g | 26.15g |
Kohlenhydrate | 6.11g | 40.72g |
Eiweiß | 1.35g | 8.99g |