Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Grüne herbe Bäumchen

Knusprige Plätzchen als Weihnachtsbäume zu Weihnachten

etwa 65 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grüne herbe Bäumchen

Für das Backblech:

Backpapier

Teig:

125 g Honig
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 g Butter oder Margarine
75 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
250 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Msp. gemahlene Gewürznelken

Guss:

125 g Dr. Oetker Fix und Fertig Zuckerguss Classic
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Grün

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Gebäckschmuck
Dr. Oetker Winter Streudekor

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Honig mit Zucker, Vanillin-Zucker, Butter oder Margarine und Kuvertüre in einem Topf unter Rühren langsam zerlassen, in eine Rührschüssel geben und erkalten lassen.

2

Teig:

Mehl mit Backin und Nelken mischen und hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kalt stellen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher Tannenbäumchen (6 cm) ausstechen. Plätzchen auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Min.

Plätzchen mit Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Guss:

Glasur in ein Schälchen geben und mit der Back- & Speisefarbe grün einfärben. Plätzchen damit bestreichen oder besprenkeln und den Gebäckschmuck sowie Streudekor aufkleben.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grüne herbe Bäumchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3652kJ
873kcal
1461kJ
349kcal
Fett 1.1g 0.4g
Kohlenhydrate 185g 74g
Eiweiß 0.5g 0.2g
0 Merkzettel