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Großer Apfelkuchen, aprikotiert

Ein aprikotierter Obstkuchen mit Äpfeln ganz klassisch

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Großer Apfelkuchen, aprikotiert

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett

Belag:

25 g Butter
750 g Äpfel

Rührteig:

125 g weiche Margarine oder Butter
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr. Salz
3 Eier (Größe M)
200 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
etwa 2 EL Milch

Zum Aprikotieren:

2 EL Aprikosenkonfitüre
1 EL Wasser

Außerdem:

etwa 3 EL Hagelzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Boden der Springform fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Für den Belag die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und mehrmals der Länge nach einritzen.

3

Rührteig

Margarine oder Butter in einer Rühschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Die Apfelviertel kranzförmig auf den Teig legen und mit der zerlassenen Butter bestreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Minuten

4

Zum Aprikotieren

die Konfitüre durch ein Sieb streichen und mit Wasser unter Rühren etwas einköcheln lassen. Kuchen noch heiß nach dem Backen damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Kuchen vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Großer Apfelkuchen, aprikotiert

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 858kJ
205kcal
888kJ
212kcal
Fett 9.37g 9.66g
Kohlenhydrate 27.24g 28.09g
Eiweiß 2.86g 2.95g
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