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Grog-Schnitten

Ein sahniger Kuchen mit Rum für die Kaffeetafel

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grog-Schnitten

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backrahmen

Rührteig:

50 g Belegkirschen
100 g Zitronat
200 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
4 Eier (Größe M)
300 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
3 EL Milch
50 g Korinthen

Belag:

250 ml Milch
100 g Schlagsahne
75 g schwarze Teeblätter , z. B. Ostfriesentee
1 Pck. Dr. Oetker Gelatine gemahlen weiß
6 EL kaltes Wasser
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 ml Rum
900 g kalte Schlagsahne

Zum Verzieren:

50 g Vollmilchschokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Belegkirschen und Zitronat in kleine Stückchen hacken. Backblech fetten und den Backrahmen (40 x 30 cm) daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Belegkirschen, Zitronat und Korinthen unterheben. Teig im Backrahmen glatt streichen und in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Minuten

Boden auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Belag

Milch und 100 g Sahne in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. Tee zufügen und 10 Min. ziehen lassen. Die Mischung auf ein Sieb geben und mit Hilfe eines Esslöffels gut ausdrücken, den Teesud dabei auffangen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Zucker, Vanillin-Zucker, Teesud und Rum mit einem Schneebesen verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Tee-Sud-Mischung mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Füllung auf dem Boden verstreichen und mit einem Esslöffel Wellen ziehen. Den Kuchen mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

4

Verzieren

Schokolade grob zerkleinern, in einen kleinen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Beutel trockentupfen, eine kleine Ecke abschneiden und nach Belieben 20 Motive, z. B. Grog-Gläser, Tee-Gläser oder japanische Schriftzeichen auf einen Bogen Backpapier spritzen. Schokolade fest werden lassen, dann dekorativ auf dem Kuchen verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grog-Schnitten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1746kJ
417kcal
1239kJ
296kcal
Fett 26.56g 18.84g
Kohlenhydrate 36.24g 25.70g
Eiweiß 6.46g 4.58g
0 Merkzettel

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