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Grießplätzchen

etwa 50 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Knusprige Grießplätzchen aus Hartweizengrieß mit Trockenobst z.B. Pflaumen, Aprikosen, Äpfel zu Weihnachten.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Mit Weichweizengrieß erhält man leckere Plätzchen ohne die typische griesige Struktur.
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen kann man die Plätzchen etwa 2 Wochen aufbewahren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Teig
75 gTrockenobst z.B. Pflaumen, Aprikosen, Äpfel
100 mlWasser
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1Eiweiß (Größe M)
50 gweiche Butter
1Eigelb (Größe M)
100 gZucker
150 mlMilch
100 gHartweizengrieß
150 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Zum Verzieren
Puderzucker

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie backe ich einfache Grießplätzchen selbst?

1

Vorbereiten

Trockenobst 1 Std. im Wasser einweichen, danach abtropfen lassen und klein schneiden.Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Eiweiß seh steif schlagen. Butter, Eigelb, Bourbon Vanille-Zucker und Zucker in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) verrühren. Milch und Grieß unter Rühren mit einem Rührlöffel aufkochen, es bildet sich ein dicker Kloß. Den Teigkloß sofort mit der Butter-Zucker-Masse verrühren. Mehl mit Backin mischen und unterrühren. Zuletzt Trockenobst und Eiweiß unterheben. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf das Backblech setzen. Das Blech in den Backofen schieben und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.


Die Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren

Grießplätzchen mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Mit Weichweizengrieß erhält man leckere Plätzchen ohne die typische griesige Struktur.
  • In gut schließenden Dosen kann man die Plätzchen etwa 2 Wochen aufbewahren.