Grieß-Strudel

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Ein knusprigen Strudel aus Blätterteig mit cremigem Grießbrei, fruchtigen Birnen, Pflaumen und getrockneten Sauerkirschen.

12 - 14 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Grieß-Strudel

Für das Backblech (40 x 30 cm):

Backpapier

Grießfüllung:

300 ml Milch
50 g Weichweizengrieß
40 g Zucker
etwa 1 TL Dr. Oetker Flüssiger Bourbon-Vanille-Extrakt
etwa ½ TL Dr. Oetker NATÜRLich Zitronenextrakt in Öl
2 Eigelb (Größe M)
2 Eiweiß (Größe M)
1 Pr. Salz

Fruchtfüllung:

etwa 200 g reife Birnen
etwa 200 g Pflaumen oder Zwetschgen
50 g getrocknete Sauerkirschen

Blätterteig:

540 g frischer Blätterteig (2 Pck.)

Zum Bestreichen:

1 Ei (Größe M)

Zum Bestreuen:

etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Grieß-Strudel?

1

Grießfüllung vorbereiten

Milch aufkochen, vom Herd nehmen, Grieß, Zucker und Extrakt mit einem Schneebesen einrühren. Unter Rühren kurz aufkochen, dann etwa 5 Min. ausquellen lassen. Die Eigelbe unterrühren und den Grießbrei abkühlen lassen.

2

Fruchtfüllung vorbereiten

Birnen und Pflaumen oder Zwetschgen waschen und in kleine Stücke schneiden.

3

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Blätterteig vorbereiten

1 Pck. Blätterteig entrollen und den Teig längs zusammenklappen. Auf dem Papier etwas breiter rollen, so dass ein Rechteck (etwa 18 x 40 cm) entsteht. Den Teigstreifen auf das Backblech legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.

5

Das zweite Päckchen Blätterteig entrollen und die lange Seite mittig etwa alle 1,5-2 cm mit einem Teigrädchen etwa 9 cm lang einschneiden.

6

Grießfüllung fertig stellen

Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen. Eischnee unter den Grießbrei heben.

7

Strudel füllen

Die Grießfüllung auf dem Blätterteigboden verteilen, dabei an den Längsseiten etwa 2 cm Rand lassen. Birnen-, Pflaumen- oder Zwetschgenstücke und getrocknete Sauerkirschen darauf verteilen. Teigränder mit etwas verquirltem Ei bestreichen. 

8

Strudel fertigstellen und backen

Eingeschnittenen Blätterteig mit Hilfe des Papiers über die Füllung legen. Papier vorsichtig abziehen und an den Seiten andrücken. Strudel mit übrigem Ei bestreichen, die Längsseiten 1-2 Mal umschlagen, ebenfalls mit Ei bestreichen und in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Min.

Strudel mit dem Backpapier vom Blech auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen oder warm servieren. Strudel mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Grieß-Strudel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1059 kJ
253 kcal
875 kJ
209 kcal
Fett 12.11 g 10.01 g
Kohlenhydrate 28.97 g 23.94 g
Eiweiß 5.63 g 4.65 g
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